Gusto e pregiudizi

 Cari sperimentatori dell'arte visiva,

Oggi ci immergiamo nel mondo del gusto, un senso spesso trascurato nella fotografia. Il gusto è la nostra capacità di rilevare i sapori attraverso le papille gustative, che riconoscono dolce, salato, acido, amaro e umami. Questa complessa interazione sensoriale ci permette di sperimentare il cibo in tutta la sua varietà e sfumature.


Sebbene le foto non possano trasmettere direttamente il gusto, possono evocare sensazioni di appetito, comfort o nostalgia. Dividete l'esercizio in due parti: nella prima scegliete un gusto (acido, amaro, dolce, salato o umami) e realizzate delle immagini che vi diano quella sensazione. Giocate con la luce, i colori e la composizione per rendere le vostre immagini vicine al senso del "gusto" che avete scelto.


Nella seconda parte esplorate soggetti legati al cibo, bevande e momenti di convivialità. Trasformando la fotografia in una esperienza multisensoriale consapevole che evoca emozioni. Nel processo, potreste scoprire pregiudizi sensoriali che influenzano il vostro modo di vedere e interpretare le immagini. Segnateli e lavorateci nel tempo per ampliare la vostra prospettiva.


Come ispirazione prendete anche le parole dell'artista giapponese Ayako Suwa, che utilizza il cibo come elemento sensoriale nelle sue opere per creare narrazioni visive ricche di significato e connessioni sensoriali: 

Mangiare è vivere;

Assaggiare è evolvere.

Gli umani si sono evoluti a causa del loro desiderio,
perché non potevano frenare il loro appetito.
Una curiosità per sapori e cibi sconosciuti che stimola
i cinque sensi.

Colore, forma, consistenza, aroma, gusto, temperatura, umidità,
come ci si sente in bocca e quanto facilmente può essere deglutito,
lascia che la sensazione si sciolga nel tuo corpo, mentre il ricordo giace addormentato
nel profondo del tuo cervello.

Tutto diventa un gusto che scuote le tue stesse emozioni,
liberando i tuoi veri istinti

Un assaggio di gioia irrefrenabile;
Un assaggio di rabbia esplosiva improvvisa;
poi,
Un assaggio di imbarazzo e gelosia; Un assaggio di tristezza...
Un assaggio di emozioni, goduto dai sensi.

Non è né una fonte di nutrienti né una fonte di energia,
né un buongustaio di delizie gastronomiche.
Questo è un gusto provocatorio che risveglia i nostri desideri perduti...

Dal suo libro Vedi estratto






Fotografie realizzate per Cedrata Tassoni, campagna Tassoni Day, 
ho avuto la fortuna di assaggiare la tassoni non ancora pastorizzata
ed è stato un viaggio nella sensorialità e nella creatività.
Foto e testi Vanessa Rusci
Tutti i diritti riservati



Con appetito artistico,

Vanessa 


Per conoscermi meglio visita il mio sito

www.vanessa-rusci-arte.com

Se vuoi studiare fotografia con me scrivimi a 

info@vanessarusci.com

seleziono i miei studenti e non ne seguo più di 5 all'anno.


Commenti

Post popolari in questo blog

Esercizio per fotografi esperti: Esplorazione Sensoriale

Esploriamo l'Arte di Lotta Antonsson: Esercizi Creativi di Analisi Fotografica - Prima Parte

Esercizi ispirati ai grandi fotografi: il Fiore in Macro, un'esplorazione dell'Arte Fotografica di Dettaglio